• Украина, г. Киев,
    ул. Петра Вершигоры, 1
  • Пн.-Пт. - 10:00-19:00
    Суббота - 10:00-16:00
    Воскресенье выходной
  • 044 228 04 34
  • 097 047 77 18
  • 095 841 14 05
  • 063 693 13 76

Как выбрать орбитрек для дома

Возврат к списку
орбитрек.jpg

Вы когда-нибудь наблюдали за движениями ног бегущего человека? А теперь отгадайте загадку: какую геометрическую фигуру они изображают при передвижении? Ответ достаточно прост – это эллипс. Именно его рассмотрели создатели уникального вида спортивного инвентаря – эллиптического тренажера. Или как еще модно называть – орбитрек. Объединив в себе высокую функциональность беговой дорожки, диапазон возможностей степпера и невероятную популярность велотренажера, он взял от них лишь самое лучшее. Пожалуй, это одно из верных средств для приведения тела в отличную форму и получения искреннего удовольствия от спорта.

В чем смысл приобретения орбитрека

Первое, на чем необходимо сконцентрировать свое внимание – это изучить его характеристики, свойства, а также осознать универсальность и пользу для здоровья. Занятия на орбитреке позволяют:

  • сымитировать спортивную ходьбу или бег, подобно тренировкам на беговых дорожках;
  • развить мышцы ног путем движения по эллипсоидной траектории, что очень напоминает упражнения на лыжном тренажере или велотренажере;
  • «вдохнуть жизнь» в верхнюю часть тела, подобно занятиям на гребном тренажере;
  • обеспечить нагрузку мышц нижней части тела.
  • Базовые параметры орбитрека

    Плавность хода. Является очень важным критерием при выборе тренажера, так как благодаря ровности и плавности движения обеспечивается максимальная эффективность тренировок. В современных тренажерах конструкция продумана таким образом, что их работа проходит достаточно тихо – без резких звуков.

    Q-фактор. Предназначение Q-фактора – главного показателя упражнений на орбитреке – помочь спортсмену снизить нагрузку на суставы и таким образом повысить эффективность занятий. По сути, этим параметром обозначается расстояние между педалями, чем оно меньше, тем для спортсмена лучше.

    Длина шага. У разных моделей – разная длина шага. И прежде чем купить орбитрек, следует определиться с тем, кто будет на нем заниматься. Это важно, потому что от данного пункта зависит, нужен ли вам обычный экземпляр или с функцией регулировки этого показателя. Чтобы правильно сориентироваться в цифровых значениях, можно воспользоваться таблицей комфортного отношения длины шага к росту спортсмена:

    Рост Длина шага
    До 170 см 30-35 см
    170-180 см 35-40 см
    185-190 см Более 40 см

    Зачастую производители устанавливают стандартную величину шага – в границах 40-50 см.

    Разделение орбитреков по типу нагрузки

    Сегодня широко известны следующие типы:

    • механический;
    • магнитный;
    • электромагнитный;
    • аэромагнитный.

    Все они однозначно имеют свои преимущества и индивидуальные особенности.

    По функционированию орбитрек с механической нагрузкой очень напоминает беговую дорожку, которая приводится в движение пользователем. Но, выбирая такой тренажер, можно оставаться независимым от источника питания и радоваться низкой цене. Также нужно быть готовым к тому, что для дозирования и регулирования нагрузки придется приложить усилие. Кроме того, скучно вам точно не будет, так как работает он шумновато. По разнообразию функций немного уступает своим собратьям.

    Приобретение эллиптического тренажера с магнитной нагрузкой оправдывается возможностью изменять нагрузку в достаточно широком диапазоне, а также абсолютно бесшумным ходом. По ценовым показателям находится на среднем уровне.

    Электромагнитные орбитреки являются самым современным и востребованным вариантом для занятий в данном спортивном сегменте и характеризуются большой функциональностью благодаря наличию «умного» компьютера, плавностью хода и бесшумностью при работе. Если принято твердое решение похудеть, то данный вариант – весьма подходящий, ведь по сравнению с бюджетными аналогами они отличаются большей эффективностью. Требуют дополнительного питания (блок питания или розетка), а также – дополнительного места.

    Тренажеры с аэромагнитной нагрузкой по принципу работы напоминают занятия на гребных тренажерах и с каждым днем завоевывают все большую популярность. Возможно, дело в том, что они не требуют подключения к сети и работают с помощью генератора, который и запускает все механизмы. В свою очередь, работа компьютера эффективно поддерживается аккумулятором, поэтому не придется беспокоиться о потере необходимой информации. Имеют низкий уровень шума и высокую скорость вращения.

    Что нужно знать о конструкции и максимальном весе

    Выбирая орбитрек также необходимо обращать внимание на его конструкцию и максимальный вес пользователя. Если вопрос экономии места в помещении стоит достаточно остро, следует позаботиться о приобретении экземпляров, которые имеют складную конструкцию. Что касается прочных стационарных вариантов, то они требуют выделения отдельного уголка. Охват большой площади компенсируется высокой функциональностью.

    «Выдержку» данного вида тренажера можно высчитать благодаря максимально возможному весу пользователя. Например, если предположительный вес пользователя составляет 90 кг, то рассчитывайте на приобретение тренажера, рассчитанного на дополнительные 15 кг, то есть минимум на 105 кг.

    Маховик как самое важное

    Как двигатель у автомобиля, так маховик у орбитрека является его сердцем, и работа всей системы зависит именно от него. Маховое колесо обеспечивает накопление кинетической энергии и как результат – непрерывное движение педалей во время упражнений.

    Причем чем тяжелее маховик, тем плавней ход и лучшая нагрузка. От расположения маховика зависит еще одна классификация эллиптических тренажеров: с задним приводом, переднеприводные, с центральным расположением маховика.

    Заднеприводные характеризуются расположением маховика сзади, являются классическим вариантом и выделяются рядом преимуществ:

    • максимальной плавностью хода, благодаря большому ходу педалей;
    • прикрепленными к педалям подвижными рычагами для рук;
    • достаточно простым обслуживанием.

    Переднеприводным орбитрекам свойственна хорошая устойчивость за счет оснащения тяжелым маховиком, который находится в поле зрения спортсмена.

    Гибридные тренажеры с центральным расположением маховика характеризуются:

    • укороченной формой;
    • прекрасной устойчивостью за счет массивного основания;
    • по сравнению с передне- и заднеприводными моделями, Q-фактор у этих тренажеров небольшой, благодаря расположению махового колеса, которое не препятствует размещению педалей;
    • компактными размерами и возможностью размещения в небольших помещениях.

    Дополнительные опции и полезные приспособления

    Разобравшись с ними можно определить для себя их важность и необходимость.

    Функция Эффект
    Расход калорий Позволяет оценить эффективность занятий путем отображения количества затраченной пользователем энергии. Больше подходит для любительских тренировок.
    Датчик температуры в помещении Знание данного показателя позволит подобрать необходимую форму одежды, и, в случае необходимости, принять меры по созданию комфортной температуры в помещении (открыть/закрыть окно; включить кондиционер/обогреватель).
    Регулировка положения педалей Может понадобиться  для изменения длины шага в случае эксплуатации тренажера несколькими пользователями разного роста.
    Угол наклона платформы Эта функция обеспечит ощущение подъема в гору и поможет сделать акцент на нагрузку определенных групп мышц.
    Подшипники Способны обеспечить высокую надежность и плавность хода спортивного агрегата.
    Книжный держатель Если не книжку почитать, то хотя бы просмотреть информацию на планшете или телефоне.
    Бутылочный держатель Необходимое дополнение, так как вода на тренировках «льется рекой».
    Подключение динамиков и аудиоустройств Если наушники вас не устраивают, то можно воспользоваться и этой функцией, подключив, к примеру колонку.
    Нагрудный кардиодатчик Бывает беспроводным и проводным и позволяет измерить пульс с высокой точностью.
    Подключение к сети Интернет Здесь дайте волю фантазии по отношению к использованию Интернета: фильмы, музыка и прочее – все на вашем дисплее.
    I-Fit модуль Любите общаться и не представляете тренировку без компании? Данная функция делает возможным провести тренировку, и даже соревнование с другими спортсменами в режиме онлайн. Кроме того, можно выбрать подходящую панораму маршрута с помощью Google-карты. А как может порадовать онлайн-тренер! Попробуете – узнаете.

    Программное наполнение

    Современные эллипсоиды наполнены огромным количеством программ, которые позволяют задать нужный ритм тренировкам. Среди программной «начинки» можно выделить наиболее интересные:

    Ручная программа откроет секреты изменения величин времени, количества оборотов в минуту, пройденной дистанции и пульса. Весь «джентельменский набор» необходимых величин можно задать только вручную.

    Фитнес-программа предусматривает заданные тренировочные программы, которые могут отличаться степенью нагрузки и временным интервалом. Преимуществом является возможность изменения параметров.

    Программа, определяющая количество подкожного жира. После введения данных о поле, росте, весе и возрасте, компьютер сможет рассчитать процентное содержание жира в организме и тип тела.

    Программа контроля сердцебиения. Зная возраст и максимально допустимый пульс спортсмена, компьютер может рассчитать тренировочный пульс.

    Ватт-программа может задать индивидуальную нагрузку в ваттах и поддерживать ее независимо от частоты вращения в заданных пределах.

    Понимая, насколько комфорт важен для потребителя, производители создают максимально высококачественные экземпляры, щедрые на наличие разнообразных функций и программ, которые настроены на помощь в достижении поставленных целей. Выбирайте желанный орбитрек на радость себе и всей семье. Ведь именно он станет верным другом и помощником на долгие годы. Удачи вам и активных тренировок!