• Пн.-Пт. - 10:00-19:00
    Суббота - 10:00-16:00
    Воскресенье выходной

Снаряжение для дайвинга - назначение гидрокостюмов

Возврат к списку
купить гидрокостюм киевДля правильного выбора нужного вам гидрокостюма необходимо понимать, для чего предназначено то или иное изделие. Гидрокостюмы могут иметь разное предназначение: для серфинга, дайвинга, подводных погружений. В подводных погружениях применяются костюмы с различной толщиной, в зависимости от условия погружения. Для воды теплой – с материалом толщиной от 2-х до 5-ти мм, для прохладной – до 11 мм. В зависимости от назначения гидрокостюмы (Киев) приобретают те или иные свойства, характеристики, соответственно, меняется и стоимость. Если вам не все равно, сколько вы потратите денег на снаряжение для дайвинга, рекомендуем лучше разобраться в классификации гидрокостюмов.

При выборе костюма следует внимательно отнестись к тому, что при глубоких погружениях неопреновые костюмы меняют свои эксплуатационные качества – внешнее давление делает их тоньше, теплоизоляция их ухудшается, а плавучесть – снижается. Сухие костюмы не имеют этих недостатков. Однако их использование усложнено необходимостью, с целью компенсировать обжим, поддувать аргон или, как вариант, простой воздух. 

Гидрокостюмы для подводной охоты

Традиционно применяются в этой функции мокрые костюмы фасона «открытая пора». Их особенность – мелкие присоски (половинки пузырьков) из которых создано внутреннее покрытие изделия. Благодаря этому, когда костюм одевается, материал прилипает к телу, становится для пловца фактически «второй его кожей» – «открытая пора» (название костюмов) именно отсюда. 

Для изготовления гидрокостюмов применяется неопреновая пена. Отличается она от обычной губки тем, что мелкие пузырьки материала не соединяются. «Изолированные» по отношению друг к другу пузырьки состоят из азота или простого воздуха, выполняющих функции теплоизолятора. Этим объясняются и эксплуатационные свойства гидрокостюма – превосходная плавучесть.

Для столь экзотического занятия, как охота под водой, используются костюмы специальные. Состоят они из двух частей – куртки и штанов (Long John). Такая комбинация позволила отказаться от уязвимой для воды традиционной молнии.

Выбирается толщина материала изделия с учетом условий предстоящей охоты, температуры воды. При неправильном выборе возможно, как переохлаждение, так и перегрев – одинаково опасные для пловца. Для летних, в климатических условиях средней полосы, погружений используются гидрокостюмы различной толщины, но минимально от 7-ми мм.

Примерная зависимость температурного режимы и толщины изделия для комфортного пребывания под водой: (температура воды/толщина изделия)

- в диапазоне от 4°C до 12°C – 9 миллиметров включительно;
- в диапазоне от 0°C до 18°C – это 7 мм включительно;
- в диапазоне от 17°C до 23°C – это 5 мм включительно;
- 3 мм – от 24°C и более.

Эти данные приблизительные. Ориентироваться следует на индивидуальную чувствительность людей к температурному режиму. Для одного комфортно при температуре 15 градусов в гидрокостюме 5 мм, другой мерзнет при такой же температуре в костюме 7 мм.

Гидрокостюмы для фридайвинга

Используются для это вида активного времяпрепровождения мокрые костюмы «открытая по́ра». Они имеют покрытие, полированное неопреном – «акулью кожу». Благодаря этому трение значительно уменьшается, а это, в свою очередь, способствует снижению мышечного потребления кислорода. Особенность конструкции данного костюма состоит в покрое плечевой области – он должен позволять свободное поднятие рук. Материал для таких изделий применяется в диапазоне от 3-х миллиметров до 5-ти оптимально.

Гидрокостюмы для серфинга различных видов

Такие гидрокостюмы традиционно применяются в этом виде активного отдыха мокрые (или же полусухие) костюмы. Их толщина составляет от одного до пяти миллиметров. Самая распространенная модель – костюм толщиною в 2 мм, с характерными для него «короткими руками» и «короткими ногами». Как вариант, могут быть также 3-х – 4-х мм, с такими же «короткими руками», «длинными ногами». Иногда производители комбинируют толщину изделия: в местах повышенной активности – под коленями, внутренней части бедра, на локтях используется комбинация с более тонким материалом. В таком случае указывается в характеристиках изделия толщина материала минимальная и максимальная (2/3 мм – 3/4 мм). Одна из особенностей таких костюмов – они прорезинены в области колен, для защиты потенциальных повреждений в этом уязвимом месте.

В интернет-магазине вы сможете найти гидрокостюмы (Киев) для любых целей, просто используйте фильтр в левой части страницы, и вы быстро отыщете максимально комфортную и подходящую для вас модель гидрокостюма.